Столичный департамент транспорта предолжил новый способ избежать ложных нарушителей ПДД
26 июля 2013 года

Еще одно предложение по решению проблемы с ложными должниками по штрафам из ГИБДД, которое поступило от столичного департамента транспорта, обсудили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

"Рассматривается вариант, при котором служащие ГИБДД будут лишь фиксировать нарушение, передавать информацию о нем в департамент транспорта Москвы, а уже он будет осуществлять передачу информации в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП.- "Ъ")",- пояснил один из собеседников "Ъ". Таким образом, квитанция автомобилисту со всеми реквизитами, необходимыми для оплаты и правильного прохождения платежа, будет направляться департаментом транспорта", - говорится в сообщении.

Как уточнила газета, в самом департаменте не ответили на запрос, однако предполагается, что при присвоении уникального идентификатора каждому нарушителю ситуация с ложными штрафниками будет улучшена.

"В отсутствие этих идентификаторов точно идентифицировать, по какому штрафу конкретного плательщика поступил платеж, нельзя. В результате перечисленные банками штрафы частично оставались на счетах казначейства в виде невыясненных сумм, а граждане числились в неплательщиках, рассказывали источники", - уточнил "Ъ". Окончательно оформленное предложение столичным чиновникам, по сведениям "Ъ", поручено представить правительству до 1 сентября.

По словам газеты, эксперты предположили, что даже банальная перепроверка идентификаторов департаментом транспорта Москвы может дать определенный результат. Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин указал на прямую заинтересованность властей в корректном формировании сведений, необходимых для прохождения платежей.

"Согласно планам правительства Москвы, которые озвучивала в прошлом году глава департамента финансов столичной мэрии Вера Чистова, в текущем году штрафы, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, должны привнести в бюджет столицы до 10 миллиардов рублей", - заявляет газета.
« Назад