Гаттаров попросил проверить, не нарушает ли Facebook налоговые законы в России
4 сентября 2013 года

Глава рабочей группы СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просит главу ФНС Михаила Мишустина проверить, не нарушает ли компания Facebook российское налоговое законодательство.

"Согласно имеющимся данным, механизм финансовой деятельности зарегистрированной в США транснациональной интернет-корпорации Facebook Inc. по предоставлению российским компаниям платных рекламных услуг в социальной сети Facebook, возможно, создает условия для нарушения этими компаниями законодательства РФ", - говорится в письме сенатора на имя руководителя службы? копия документа находится в распоряжении .

ОПЛАТА УСЛУГ

Гаттаров напомнил, что Facebook Inc. имеет зарубежную регистрацию, а официальное представительство в России у нее отсутствует. Осуществление финансовых транзакций с российскими компаниями, в том числе оплата рекламных услуг, происходит через европейский филиал корпорации - Facebook Dublin, расположенный в Ирландии.

"Согласно перечню способов оплаты рекламных услуг Facebook Inc., приведенных на официальном сайте социальной сети - российской компании, желающей их приобрести, сложно (по некоторым данным - невозможно) провести оплату таким образом, чтобы она могла быть отнесена на прямые расходы", - пишет политик.

Использование систем Visa, MasterCard, American Express, Discover, PayPal рассчитано в первую очередь на физических, а не на юрлиц. Прямой дебетовый перевод доступен очень ограниченному кругу стран, в число которых Россия не входит. По информации ряда компаний, оплата рекламных услуг ни одним из предлагаемых способов не позволяет им оформить необходимые документы для исключения расходов на рекламу в сети Facebook из налогооблагаемой базы.

"В этой связи указанные компании вынуждены прибегать к оффшорным схемам и услугам фирм-посредников, выдавая расходы на рекламу в Facebook за что-то другое и фактически занимаясь подлогом. Таким образом, условия оплаты рекламных услуг Facebook, по мнению ряда представителей российского IT-бизнеса, провоцируют компании-резиденты РФ на нарушение российского законодательства", - полагает сенатор.

В РОССИИ

Кроме того, отсутствие налогообложения финансовой деятельности, которую Facebook Inc. ведет в России, при ее широком масштабе может быть рассмотрено в духе уклонения от уплаты налогов, хотя формальных нарушений российского налогового законодательства со стороны Facebook Inc. может не быть, добавил Гаттаров. Как заказчики, так и целевая аудитория рекламы в Facebook являются резидентами России, оборот растет быстрыми темпами, но налоги с этой деятельности не поступают в российский бюджет.

Он напомнил, что с обвинениями в уклонении от уплаты налогов в адрес Facebook Inc. уже выступали такие страны как Великобритания и США. По сообщению британской газеты Telegraph, "Facebook спрятал почти полмиллиарда фунтов стерлингов в "налоговом рае" на Каймановых островах в 2011 году, чтобы избежать выплаты налогов в Великобритании и на других основных своих рынках".

Что касается США, то исследовательская группа "Граждане за налоговую справедливость" уличила Facebook в нарушении американского налогового законодательства. Гражданские активисты опубликовали схему, показывающую, как крупнейшей соцсети мира удалось не заплатить ни федеральные налоги, ни налоги штата Калифорния со своих доходов в 1,1 миллиарда долларов за два года и при этом получить компенсацию в 429 миллионов долларов, привел пример Гаттаров.

Сенатор просит главу ФНС также дать правовую оценку механизму предоставления платных рекламных услуг Facebook Inc. российским компаниям и высказать позицию службы о целесообразности поправок в законодательство в целях взимания налога на прибыль организаций с корпораций, оказывающих услуги российским резидентам через интернет по сходным с Facebook Inc. схемам.
« Назад