МВД РФ проверяет данные о хищениях членами штаба Навального денег на его кампанию
19 августа 2013 года

Полиция проверяет данные о хищениях членами штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального части средств, поступавших для финансирования его избирательной кампании.

"Активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 миллионов рублей. Из них миллион рублей он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а четыре - на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2,27 миллиона рублей и Николаем Ляскиным - 790 тысяч рублей", - сообщает МВД РФ в понедельник.

Ранее Генпрокуратура провела проверку финансирования предвыборной кампании Навального. Ведомство установило, что деньги через электронную платежную систему "Яндекс. Деньги" перечислены более чем от 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира.

Навальный и его предвыборный штаб эту информацию отрицают и утверждают, что финансирование осуществляется прозрачно, а те денежные переводы для финансирования его предвыборной кампании, которые признаны Мосгоризбиркомом незаконными, они возвращают обратно.

МВД РФ установило, что деньги действительно поступали в предвыборный фонд через "Яндекс. Деньги". При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования, заявляет полиция.
« Назад