Данные об иностранном финансировании кампании Навального подтвердились - ГП
12 августа 2013 года

Сведения об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального подтвердились, сообщила в понедельник Генпрокуратура РФ.

"В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию", - говорится в сообщении.

Как сообщает прокуратура, по закону избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет ведомство.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщает ведомство.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что направил Генпрокуратуру требование проверить финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Он уточнил, что речь идет о поступлении денег через Яндекс-кошелек. Между тем сам Навальный написал на своей странице в "Живом Журнале", что у него прозрачная и понятная система сбора средств на избирательную кампанию, и даже представил статистику поступления денег.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников и председатель партии "Яблоко Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец, врио мэра столицы Сергей Собянин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.
« Назад